Чтобы Ваш пуховик (куртка) доставляли вам удовольствие и ощущение полного комфорта на протяжении долгого времени, воспользуйтесь нашими советами по эксплуатации и уходу: 

  • Снять меховую отделку. Естественно следует застегнуть все имеющиеся застежки – пуговицы, молнии и прочие, а также вывернуть наизнанку. Это позволит пуховикам сохранить после стирки изначальную форму. 
  • Самые загрязненные места, а это обычно воротники, манжеты, карманы и низ подкладки, перед стиркой предварительно обрабатывают средством для стирки ПУХА, при помощи губки, а затем приступают к непосредственной стирке всего изделия. 
  • Температура воды (при стирке) должна соответствовать рекомендациям изготовителя (обычно 30 С), а режим стирки должен производиться в положении *деликатная* или *щадящая*. 
  • Используйте специальное средство ДЛЯ СТИРКИ ПУХОВИКОВ, разведите его и, НЕ ЗАМАЧИВАЯ, аккуратно постирайте. Это моющее средство позволит сохранить на высоком уровне такие качества пуха как водоотталкивание, гигиеничность, способность к расширению. 
  •  Полоскают пуховики не менее двух-трёх раз, затем осторожно отжимают вручную ( или в машине-автомат до 600 оборотов). Для предотвращения сбивания пуха в комки, рекомендуется при стирке  и отжиме использовать несколько теннисных шариков, которые закладываются в машинку вместе с пуховиком.  
  • Высушить необходимо как можно быстрее в расправленном виде, в горизонтальном положении. В процессе сушки изделия необходимо периодически встряхивать и тщательно проверять состояние утеплителя. 
  • Гладить теплым утюгом или отпаривать в щадящем режиме. 
  • Желательно после каждого сезона пуховые вещи стирать.   
  • Хранят выстиранные и высушенные пуховики в расправленном виде и в сухих проветриваемых местах — это увеличит время его эксплуатации. 
  • Не храните пуховые вещи влажные и в сжатом виде даже несколько дней, пух – являясь органическим веществом, просто сгниет. 

Как ухаживать за  изделиями с наполнителем из Био пуха, Thinsulate или Sustans? 

  • Температура воды до 35 градусов максимум. 
  • Режим отжима включайте до 600 оборотов. 
  • Сушить Био-пух лучше на свежем воздухе, избегайте сушки на обогревателях и прямых солнечных лучах. 
  • Разрешается применение кондиционера при условии дополнительного полоскания. 
  • Места сильных загрязнений (в частности это рукава и карманы на куртках) застирывайте мылом и щеткой. 
  • Предпочтительней применение жидкого средства, так как от сухого порошка могут оставаться пятна. 
  • Используйте режим дополнительного полоскания. 
  • Лучшим вариантом высушить, будет, если Вы расправите его в горизонтальном положении на мягкой впитывающей ткани, и будете в процессе высыхания несколько раз переворачивать. Во время сушки помогите утеплителю расправиться — руками, как бы взбейте изделие. 
  • Изделия можно утюжить! В зависимости от материала поверхности вещи. В случае если материал боится высоких температур, то здесь подойдет только паровая глажка, иначе можно прожечь ткань и испортить вещь. 
  • Для хранения не используйте вакуумные пакеты. Для этих вещей даже обычное плотное сжатие в шкафу может обернуться деформацией, а, следовательно, потерей отличных свойств. Подходящим будет только вариант на вешалке в шкафу и обязательно в расправленном виде. 

Уход за вязаными и трикотажными вещами 

 шапки, береты, шарфы, варежки 

Правильный уход за вязаными, трикотажными вещами из шерстяных или смешанных волокон так же важен как подобранный цвет и фасон. Чтобы любимые вещи выглядели как новые как можно дольше, даем несколько практических советов о том, как правильно стирать, сушить, гладить и хранить шерстяные изделия: 
  

I – КАК ПРАВИЛЬНО СТИРАТЬ  
1. Вязаные вещи предпочтительно стирать вручную очень бережно, используя специальные шампуни для деликатных тканей или натуральные мягкие моющие средства. Перед стиркой моющее средство тщательно растворите в воде. Чтобы пряжа не полиняла во время стирки, добавьте немного уксуса в воду. 

2. Стирают вязаные изделия, как правило при температуре +30°С, так как при стирке в горячей воде изделие садятся и деформируются. 

3. Для стирки цветных вязаных вещей запрещено использовать стиральные порошки, содержащие отбеливатели.  4. После стирки изделие хорошо прополощите, при этом вода обязательно должна иметь ту же температуру, как и для стирки, иначе на изделии могут появиться катышки. 

5. Никогда не выкручивайте и не выжимайте вязаные вещи после стирки и полоскания, предпочтительнее завернуть их в полотенце, а затем расправить на плоской поверхности для сушки. 

6. Несмотря на то, что для вязаных вещей предпочтительней ручная стирка, большинство изделий можно стирать в стиральной машине используя деликатный режим и низкую температуру. Об этом производитель, как правило, указывает на ярлычке изделия соответствующим символом. 
7. Чтобы вязаные изделия выглядели долгое время хорошо, их следует стирать как можно реже. 

II – КАК ПРАВИЛЬНО СУШИТЬ и ГЛАДИТЬ 
1. Сушить вязаные вещи после стирки рекомендуется на плоской поверхности вдалеке от нагревательных приборов. 2. Разложите изделие аккуратно на сухом полотенце или другой ткани и при необходимости выровняйте. 
3. В стиральной машине сушить вязаные вещи не рекомендуется, так как изделие может дать усадку или утратить форму. В итоге любимую вязаную вещь Вы уже вряд ли сможете носить. 
4. Гладить вязаные вещи лучше не до конца высохшими. А высохшее можно прогладить прохладным утюгом через влажную ткань. 
5. В зависимости от состава пряжи, из которой произведено изделие, гладить рекомендуется при температуре не более 150℃. Эта информация указана на ярлычке изделия. 

6. Рельефные узоры не следует гладить утюгом – они вытянутся или станут плоскими. Поэтому при обработке изделия с рельефным узором при помощи утюга лучше использовать мягкую подкладку и обрабатывать изделие паром, не касаясь его подошвой утюга. 
Полезные советы: 

— если после стирки изделие выглядит мятым, а Вы не решаетесь его прогладить, сбрызните его водой и оставьте в разложенном виде — спустя полчаса оно само распрямится. 
— чтобы вещи из мохера и ангоры оставались пушистыми, после высыхания, положите их в пакет и поместите на 2 часа в морозильник, затем аккуратно выньте и дайте им оттаять. 

III – КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ 
 
1. Запрещено вязаные вещи вешать на вешалки, веревки, крепить прищепками – вещь может растянуться, потерять форму или  останутся растяжки убрать которые достаточно трудоемко: надо заново постирать и высушить, а частая стирка для вязаных вещей не рекомендуется.  

2. Складывать вязаную вещь надо избегая складок и заломов, не приминая ее. 

3. Хранят вязаные вещи на полке в расправленном или сложенном виде, в зависимости от вида и длины самого изделия. 

4. На время хранения не складывайте вязаные вещи слишком плотными стопками, тогда ваши вещи будут оставаться пушистыми и без заломов. 

5. Если на изделии Вы обнаружили катышки — ни в коем случае не обрывайте их, а воспользуйтесь специальной щеткой или машинкой для удаления катышков. 
  

 
ИСПОЛЬЗУЯ ЭТИ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА – ВЫ НАДОЛГО СМОЖЕТЕ 

СОХРАНИТЬ ЛЮБИМЫЕ ВЕЩИ В ОТЛИЧНОМ СОСТОЯНИИ!